tgm5gen2010-07-11

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●久しぶりに、定番の土鍋鳥キャベツを食す。2009.5.31のブログを参照する。

土鍋でラクラク♪ 保温料理

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★ 鶏とキャベツのスープ

−材料−
【A】
鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1

【B】
水…5カップ
酒…1カップ
塩…小さじ1
昆布…1×10cmのもの1枚
キャベツ…1/2個
ニンニク…2〜3片
粗挽きコショウ…小さじ1〜2
青ネギ…適宜

−作り方−
鶏もも肉は食べやすく切って、塩をして5分ほど置いておきます。
奥薗ポイント:鶏肉は塩で下味をつけておくと、煮てもパサパサにならない!
土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を入れましょう。
アクを取ったら、昆布を入れます。(昆布はアクがつきやすいので、しっかりと取ってから入れましょう)
奥薗ポイント:昆布は細かくハサミで切って入れます。小さい分うまみも出やすく、具としても食べられる!
ざく切りにしたキャベツとニンニクを入れ、フタをして沸騰したら弱火で5分煮ましょう。
5分経ったら火を止め、20〜30分余熱で火に通します。
奥薗ポイント:土鍋ならではの保温調理。この方法が食材のおいしさを引き出すコツ!
コショウで味を調えたら、(お好みでしょう油を少々加えてもOK!)器に盛って青ネギを散らせば完成。