tgm5gen2008-10-04


「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●TBS「暮らしのレシピ」から 奥土鍋 〜奥薗壽子プロデュースの土鍋〜

http://www.tbs.co.jp/k-reshipi/contents/200810/week1004.html

土鍋でラクラク♪ 保温料理、を始めて試す!薄味なれど慣れるほどのシンプルで美味しい。キャベツが多すぎ、鶏肉を後から追加し煮込むと、鳥塩とんこつの妙味がでる!!明日もこの鍋にチャレンジ予告。ちなみに、旬のさんま刺身と特製みょうがネギねぎ冷奴も食す。

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★ 鶏とキャベツのスープ
−材料−
【A】

鶏もも肉…2枚
塩…小さじ1
【B】

水…5カップ
酒…1カップ
塩…小さじ1

昆布…1×10cmのもの1枚
キャベツ…1/2個
ニンニク…2〜3片
粗挽きコショウ…小さじ1〜2
青ネギ…適宜
−作り方−
鶏もも肉は食べやすく切って、塩をして5分ほど置いておきます。
奥薗ポイント:鶏肉は塩で下味をつけておくと、煮てもパサパサにならない!
土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を入れましょう。
アクを取ったら、昆布を入れます。(昆布はアクがつきやすいので、しっかりと取ってから入れましょう)
奥薗ポイント:昆布は細かくハサミで切って入れます。小さい分うまみも出やすく、具としても食べられる!
ざく切りにしたキャベツとニンニクを入れ、フタをして沸騰したら弱火で5分煮ましょう。
5分経ったら火を止め、20〜30分余熱で火に通します。
奥薗ポイント:土鍋ならではの保温調理。この方法が食材のおいしさを引き出すコツ!
コショウで味を調えたら、(お好みでしょう油を少々加えてもOK!)器に盛って青ネギを散らせば完成。