tgm5gen2011-12-19

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●この週末は、課題鍋の土日とす!15日夜に開かれた「チームG」の会参加した、Oさんから“常夜鍋(じょうや)”、Nさんから“ピエンロー(中国)鍋”を伝授される。

次は“ピエンロー(中国)鍋”を日曜日に食す!レシピサイトは↓
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html

とても”そそるレシピ”です。

土鍋で大分産干しシイタケを一晩浸して出汁とりです。

めいっぱいの白菜!四分の三使いました。

日本鍋と違って白菜をクタクタになるまで煮込みます。

鶏もも肉とシイタケ、白菜葉っぱを入れて、最後に春雨、豚バラ肉入れて・・胡麻油をたらりタラリと。出来上がり。


この鍋は新感覚でした!昨晩大根を使い切ったため、得意の大根なし、来週再トライかな?