tgm5gen2011-12-18

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●この週末は、課題鍋の土日とす!15日夜に開かれた「チームG」の会参加した、Oさんから“常夜鍋(じょうや)”、Nさんから“ピエンロー(中国)鍋”を伝授される。

まずは、“常夜鍋(じょうや)”を土曜日に食す!レシピサイトは↓
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E201051/

わたくしおススメの常夜鍋ですが、食材などあまりきまっていないようですので、ぜひ大根をいれてみていただいて。秘訣は、付けだれの「しょうゆと大量のおろししょうがと青ネギ」でございます!(Oさんから)

やはり・・大根の角切りをいれる、看板に偽りはなし。出し汁に生ショーガを入れて、鬼殺し(酒)1パック注ぐ。

これで一束、もう一束あり。

レシピは一味なれど・・韓国一味で代用す、土しょうがの代わりにチューブ練りショウガでいく。

写真はよくないが・・味はなかなか。おじやはスッキリ味で塩昆布と食す、最高!

常夜鍋”は、美味かった、だけでなくダイエット鍋でもある、ホウレンソウのアク消し役?の日本酒とショーガの効果か、ホウレンソウは量ありそうでスッキリが印象的だ。