「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●先週日曜日の12月20日は、ミツカンCMに触発されて「もやし&牡蠣×ポン酢」をテーマ大根豚シャブを即す、真ん中の牡蠣は沸騰してからがベターかも。



●今週日曜日には、定番化した感ある、水なし白菜&バラ肉「ぼたん鍋」&カキフライを義理母招待して食す。ぼたん鍋はなかなか優秀である。

●昨晩は静岡実家で、鮟鱇鍋にチャレンジ、鮟鱇+寒ブリ+牡蠣の組合せが絶妙で美味冴えわたった。両親もえらく満足気で翌日昼時のおじや残りがまた成功を深めたのである。この鍋を鮟鱇鍋アンブリカ・バージョンと呼びたい。