2009-05-07 ■ 「鍋と将棋」ブログ! ●鍋 は、「大根なべ」一辺倒! ◆将棋は、「田上五間」一刀流! ●まずは先週の蒸し鍋アップし忘れをあげる。 ●昨晩の、久しぶりの必殺!ゴボウ鳥団子鍋を土鍋でないいつもの電器鍋でつくる。秘伝の?鳥団子レシピは暗記しておきたい。 鳥ひき肉500g、玉葱1ケをおろし水絞り、以下調味料づくり・・・卵1ケと(砂糖+塩+片栗粉)×大さじ1杯と(醤油+みりん)×小さじ1杯、を粘り出るまでよく混ぜる!!仕込みの昆布と短冊切り大根 これが秘伝の鳥団子仕上がり ゴボウの水浸し 忘れてはならない、ミツバ