2009-01-11 ■ 「鍋と将棋」ブログ! ●鍋 は、「大根なべ」一辺倒! ◆将棋は、「田上五間」一刀流! ●長男の希望により、9.21鍋・11.30鍋に続き3回目のカレー鍋を食す。「モランボン和風だし仕立て」カレー鍋の素は前回とは少々違うタイプながらおいしかった。食材は豊富に用意する。 カレー鍋の素指定は、豚肉・レタス(又はキャベツ)・長ネギ・エリンギ・ニンジン。 追加食材は、鳥手羽、(前回の)ちくわ、大根短冊切り、しらたき、油揚げ、でいく。特にエリンギの食感と大根短冊切りはうまかった。 定番の、みょうがネギねぎ冷奴も食す。