「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●先週の23日の晩も鍋だったが、掲載忘れなのでまずその記録から。元祖豚しゃぶ鍋は久しぶりだ。青3白3わかめの法則を思い出す。ちなみに・・青=レタス、水菜、万能ネギ。白=もやし、大根、えのき。鳥手羽も沈める。このしゃぶしゃぶは、レタスともやしの食感が特徴。豚肉は白い油部分が多い肉がおいしい。マロニーではなく春雨も豆腐も入れる。前半ポン酢でいくか、後半胡麻だれでいくかの選択も楽しい。

●11月最後の晩は、既成の寄せ鍋のつもりが気が変わって、カレー鍋!つくり方の素材が面白い。これまでの大根鍋にはなかった、「牛肉」「ちくわ」「厚揚げ」「チンゲンサイ」と「長ネギ」「キャベツ」「しめじ」もなるほどの相性だった。とにかくうまい!看板に偽りありだが定番化しそう。指定メニュに加えて、「鳥手羽」「ちくわぶ」「えのき」「豆腐」も加えたが・・豆腐は意外にも合わなかった。