tgm5gen2008-10-12

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●TBS「暮らしのレシピ」から 奥土鍋 〜奥薗壽子プロデュースの土鍋〜<第3回>

http://www.tbs.co.jp/k-reshipi/contents/200810/week1004.html

土鍋でラクラク♪ 保温料理、を予告通り二夜採用する!今宵は、元祖鳥ももに、吉祥寺ぶらブラで見つけた鍋用餃子を追加!今夜も旬の魚は、秋刀魚の刺身2種。もちろん特製みょうが青ネギのみ冷奴も食す。

                                                                                                                                                              • -

★ 鶏とキャベツのスープ
−材料−
【A】

鶏ひき肉・・・約500g
鍋用餃子・・・6個 ⇒鳥団子よりも味よし!

塩…小さじ1
【B】

水…5カップ
酒&みりん…1カップ ⇒酒足りず、みりんが効いた!
塩…小さじ1

昆布…1×10cmのもの1枚
キャベツ…1/2個+α
ニンニク…2〜3片
粗挽きコショウ…小さじ1〜2
青ネギ…適宜