tgm5gen2008-01-13

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●昨晩は妻提案のエバラ宣伝中の「担々ごま鍋」タレを元にした鍋をつくる。甘辛な味ながらかなりイケル感じ。そのまま卵抜きでおじやも美味しかった。
ポイントは挽肉!生肉のまま鍋にいれて料理する醍醐味あり。エバラ商品説明には具財を入れ終わった最後に上から生肉のせるとあったが、最初にタレの中でゆで混ぜた。鶏手羽はいつもの田上風ながら火かける前から浸しておいたため味が染み渡っていたのも好評。

(材料)
牛豚肉合挽き200g、ねぎ2本、白菜4分の一、チンゲン采2株、
+田上風:豚肉バラ200g、鶏手羽8本、春雨少々、もやし、豆腐、舞茸(次男好きのエノキあえて外す)