tgm5gen2011-01-23

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●久しぶりの、鳥キャベツ土鍋に、トマトを入れて食す!食べすぎである。






<以下に、仕様再掲>
土鍋キャベツ鍋をふと、食したくなった!このブログをレシピ代りにひも解くと、使えるねぇって感じ。以下再掲。

・・・

土鍋でラクラク♪ 保温料理

                                                                                                                                                              • -

★ 鶏とキャベツのスープ

−材料−

【A】

鶏もも肉…2枚

塩…小さじ1

【B】

水…5カップ

酒…1カップ

塩…小さじ1

昆布…1×10cmのもの1枚

キャベツ…1/2個

ニンニク…2〜3片

粗挽きコショウ…小さじ1〜2

青ネギ…適宜

−作り方−

鶏もも肉は食べやすく切って、塩をして5分ほど置いておきます。



奥薗ポイント:鶏肉は塩で下味をつけておくと、煮てもパサパサにならない!

土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を入れましょう。


アクを取ったら、昆布を入れます。(昆布はアクがつきやすいので、しっかりと取ってから入れましょう)

奥薗ポイント:昆布は細かくハサミで切って入れます。小さい分うまみも出やすく、具としても食べられる!

ざく切りにしたキャベツとニンニクを入れ、フタをして沸騰したら弱火で5分煮ましょう。


5分経ったら火を止め、20〜30分余熱で火に通します。

奥薗ポイント:土鍋ならではの保温調理。この方法が食材のおいしさを引き出すコツ!

コショウで味を調えたら、(お好みでしょう油を少々加えてもOK!)器に盛って青ネギを散らせば完成。

●1月12日に、有休とり土鍋でトマト餃子を食していた!