「鍋と将棋」ブログ!

●鍋 は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流


●この三連休に姉共々に静岡の実家に泊まり、久しぶりの家族4人の夕飯を食べた。二日目は私の提案で鍋にした。それもかねてからトライしてみたかった幻の大根鍋の元祖バージョンである。いつも食する大根鍋は実は亜流であり、実家の母が教えてくれた大根鍋ではない。私自身が初挑戦ながら多少の工夫も加えて一気につくって食べた。大成功であった。大根鍋の体系化がこれで進むような気さえした。

<元祖>とは・・特製香川醤油で鍋自体に味付けはせず、中身は同じながらポン酢につけて食すのが元祖であった。
<工夫>とは・・「マロニーちゃん」「水菜」を姉希望で入れる。マロニーは特にいける。そしてギャンブルながら生生姜の千切りを少々入れてみた。この癖付けがどうだったか。相当体は温まる鍋となったようだ。

実家の家族の評価だけに割り引かねばならないが、いつもつくっている田上流冷奴もすこぶる好評で、名前つけたらどうだとも。みょうがネギねぎ豆腐(練り胡麻入り)という感じだが!?これ程喜ぶとは。実家では鰹節もかける。