tgm5gen2007-12-29

「鍋と将棋」ブログ!

●鍋は、「大根なべ」一辺倒!

◆将棋は、「田上五間」一刀流

●今夜は29日、年末鍋の第一弾は、もつ鍋しょうゆ味だ。既成ダレ使って手軽につくる。明日は先週覚えた“鳥みそ鍋”again!。義理母にも好評にてレギュラーメニュー化する。以下に永久保存版レシピを記録する。

<12月22日朝日新聞生活欄より>
(材料/4人分)
鶏もも肉2−3枚、コンニャク1枚、白菜三分の一株、長ネギ2本、水菜1束、しいたけ4枚、豆腐一丁、自家製玉みそ、鶏ガラスープ各適宜

(自家製玉みそ)
鍋にごま油大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニク、ショウガ各大さじ1を入れていためる。香りが立ったら赤みそ1カップ、酒大さじ3、みりん大さじ2−3を加えて練る。水分が飛んだら、味をみながら三温糖大さじ1−2、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。火を止め、租熱が飛んだら卵黄1個分を加えて練る。

(作り方)
鍋に鶏ガラスープを注ぎ、少量の酒を加え、玉みそを溶いて好みの濃度にする。火にかけ具財を入れていただく。